El financiamiento y el crecimiento económico de las MYPES del distrito de Los Aquijes, año 2023 - Nieto Chipana, Rosana Guadalupe (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo analizar la relación entre el financiamiento y el crecimiento económico de las MYPES en el distrito de Los Aquijes durante el año 2023. Se empleó un enfoque correlacional y un diseño no experimental de corte transversal, utilizando una muestra de 291 MYPES. La recolección de datos se realizó mediante encuestas y cuestionarios estructurados, y el análisis estadístico se llevó a cabo con el software SPSS v.26, aplicando la prueba no paramétrica Rho de Spearman. Los resultados evidenciaron que sí existe una relación entre el financiamiento y el crecimiento de las MYPES, con un coeficiente de correlación de 0.227 y un p-valor de 0.000. En particular, se concluyó que, el financiamiento formal, obtenido a través de las cajas de ahorro y crédito, demostraron ser la opción más beneficiosa para el crecimiento de las MYPES, ya que facilita la inversión en infraestructura, insumos y capacitación del personal. Sin embargo, su acceso puede ser limitado por requisitos estrictos, historial crediticio, tasa de interés, entre otros. Por otro lado, el financiamiento informal, aunque es una alternativa accesible, conlleva riesgos debido a la falta de regulación y condiciones inciertas, lo que puede comprometer la estabilidad de los negocios. Finalmente, el uso de capital propio mostró una relación positiva pero débil con el crecimiento, lo que sugiere que depender únicamente de este recurso puede restringir la expansión y la competitividad de las empresas. Por ello, se recomienda que los microempresarios diversifiquen sus fuentes de financiamiento y adopten estrategias de gestión adecuadas para maximizar su impacto. Asimismo, se sugiere que las entidades financieras y gubernamentales implementen políticas que faciliten el acceso al crédito con condiciones favorables, fomentando así el crecimiento sostenible de las MYPES.