Depresión en adultos mayores con enfermedades crónicas en el Hospital Santa María del Socorro de Ica, año 2015 - Martinez Buleje, Yris Yanet (2019)
Determinar el Nivel de Depresión en Adultos Mayores con Enfermedades Crónicas Atendidos en el Hospital Santa María del Socorro, Año -2015. Materiales y Métodos: Se desarrolló un estudio Observacional, Descriptivo y Transversal en pacientes adultos mayores con enfermedades crónicas que fueron atendidos en el Hospital Santa María del Socorro durante el mes de Diciembre del 2015. La muestra estuvo constituida por 117 pacientes hombres y mujeres de 60 a más años de edad con enfermedad crónica, que hablaban castellano, con capacidad de decisión y que aceptaron participar del estudio mediante la firma del consentimiento informado. Resultados: En cuanto a la edad, el 29% (34) tenían entre 65 y 69 años de edad, el 27% (32) tenían entre 70 y 74 años, el 20% (23) tenían entre 60 y 64 años, el 14% (16) tenían entre 75 y 79 años y el 10% (12) tenían de 80 a más años de edad ; en cuanto al sexo, el 39% (46) fueron mujeres y el 61% (71) fueron varones; en cuanto a la procedencia, el 76% (89) procedían de zonas rurales mientras que el 24% (28) procedían de zonas urbanas; en cuanto la depresión, el 63% (74) tenían depresión moderada, mientras que el 21% (24) tenían depresión leve y el 16% (19) tenían depresión severa. Conclusiones: Todos los adultos mayores presentaban algún grado de depresión, siendo en su mayoría la depresión de nivel moderado, seguida por la depresión leve y posteriormente la depresión severa.