Evaluación a nivel experimental del uso del espumante Frother 210 en la recuperación de la plata por flotación de minerales refractarios - Nasca - 2022 - Huamaní Paredes, Dalith Melina (2023)
La presente investigación titulada “Evaluación a nivel experimental del uso del espumante frother 210 en la recuperación de la plata por flotación de minerales refractarios – Nasca - 2022” es una investigación teórico experimental de diseño experimental y de tipo aplicada en la cual se ha hecho u estudio sobre el empleo de un espumante muy poco usado en la flotación de plata el cual es el frother 210, el estudio mediante diversos ensayos ha establecido que dicho espumante puede ser empleado para la recuperación de plata bajo un pH alcalino no menor de 10,5 y con concentraciones un tanto elevadas que debe superar los 60 mg/L. La flotación que se ha desarrollado es selectiva y se requirió de depresores como el óxido de calcio, el cianuro de sodio y el sulfato de zinc para liberar la plata y poder recuperarla, como reactivo modificador se empleó el mismo óxido de calcio, que además de modificador de pH es un depresor de la pirita y su capacidad selectiva en este aspecto es alta. Las pruebas experimentales han demostrado la posibilidad de uso del F-210 como espumante en la recuperación de la plata, bajo las condiciones operativas ya mencionadas.