Cuidados de enfermería en pacientes con COVID-19 y post COVID-19 en el Hospital IV Augusto Hernández Mendoza de EsSalud, en la provincia de Ica, 2021 - Yauricasa Rosales, Lúcida Natividad (2023)
Establecer la relación entre los cuidados de enfermería y el paciente con COVID-19 y Post COVID-19 en el Hospital IV Augusto Hernández Mendoza de EsSalud, en la provincia de Ica, 2021. El estudio fue de tipo básica nivel descriptivo y el diseño no experimental y transversal. Los resultados evidencian que la ejecución de información y valoración de datos en los paciente con COVID-19 y post COVID-19 del Hospital IV Augusto Hernández Mendoza de EsSalud, donde el 74.8% de la muestra respondieron a veces, de donde el 18.3% fue del área de Medicina; la evaluación del estado fisiológico de los pacientes con COVID-19 y post COVID19 del Hospital IV Augusto Hernández Mendoza de EsSalud, el área que mayor evaluación realiza es la de Medicina con el 21.6% fue a veces; las ejecución de mantener el plan de cuidados actualizado en los paciente con COVID-19 y post COVID-19 del Hospital IV Augusto Hernández Mendoza de EsSalud, donde el 90.6% de la muestra respondieron siempre, de donde el 20.9% fueron de las áreas de Ginecología, Medicina y Pediatría respectivamente. Se puede concluir que existe relación directa entre el cuidado de enfermería y los pacientes con COVID-19 y Post COVID-19 en el Hospital IV Augusto Hernández Mendoza de EsSalud, en la provincia de Ica, con mayor incidencia en el área de Medicina, con un nivel de significancia de 0.05, un X2=220,122, gl=15, con valor de p=0.000, validando a la hipótesis alterna de la investigación.