Utilización de un horno solar en la deshidratación de la uva quebranta en la provincia de Pisco - Castilla Reballa, José Luis (2026)
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar la influencia del uso de un horno solar en el proceso de deshidratación de uva quebranta (Vitis vinifera) en la provincia de Pisco, determinando los parámetros de operación óptimos que mejoren la eficiencia y calidad del secado. Se construyó un prototipo artesanal de horno solar, compuesto por un colector térmico, gabinete de secado y sistema de convección forzada con ventilador alimentado por energía solar. Se monitorearon variables críticas como temperatura, humedad relativa y velocidad del aire durante los meses de enero y febrero de 2025. La investigación comparó tres métodos de secado: tradicional al sol, horno eléctrico (30, 40, 50 y 60 °C) y horno solar. Adicionalmente, mediante el método de Superficie de Respuesta (RSM), se optimizaron la carga de uva y el tiempo de secado. Los resultados indicaron que el horno solar alcanzó temperaturas de hasta 52,3 °C y velocidades de aire de 0,7–1,2 m/s, logrando reducir la humedad inicial (~76 % base húmeda) a 23–34 % en siete días. Este proceso superó en más de un 50 % la eficiencia del secado tradicional y se equiparó al horno eléctrico a 50 °C, con un promedio de velocidad de secado de 0,083–0,145 g agua/hora. Se determinó que el tiempo es la variable más influyente en el proceso (p < 0,05), con un punto óptimo de 1,06 g/cm² de carga y 6,89 días, obteniendo un 32 % de humedad final. Se concluye que el horno solar es técnica y económicamente viable, aprovechando la alta radiación solar de Pisco y reduciendo costos operativos en un 95 % respecto a métodos eléctricos, constituyendo una alternativa sostenible para pequeños productores.