Influencia de la concentración de sulfato de aluminio en la calidad del agua potable obtenida a partir del agua superficial con alta carga de arcilla - Salvatierra Flores, Azucena Lizbeth (2025)
La tesis cuyo título es “Influencia de la concentración de sulfato de aluminio en la calidad del agua potable obtenida a partir del agua superficial con alta carga de arcilla”, es un estudio teórico experimental de tipo aplicado, de nivel explicativo y de diseño experimental, en el cual se aborda el estudio de la floculación de las aguas superficiales que arrastran gran cantidad de arcilla, con sulfato de aluminio. Para demostrar la hipótesis planteada se desarrollaron pruebas experimentales en base a dos parámetros fundamentales del proceso: el pH y la concentración del reactivo, los resultados reportan que el sulfato de aluminio como coagulante posee un amplio rango de pH dentro de los cuales puede trabajar, mostrando su mayor eficiencia en un pH que está en el límite de 5,5 y 7,8, dentro de los cuales ejerce mejor su actividad coagulante a la vez que se precipita como hidróxido casi en su totalidad quedando en el agua tratada un mínimo de la sal. Mediante la dosificación de CaO se ha elevado el pH del agua a 8,3 con lo que se ha logrado que tratando el agua con alta carga de arcilla con 180 mg/L de Al2(SO4)3 quede en el agua tratada solo 0,4 mg/L de Al. De esta manera en esta tesis se ha analizado la calidad del agua en función a la cantidad de aluminio que hay en ella ya que este metal pesado influye en la salud de los consumidores especialmente afectando el sistema nervioso, considerándose uno de los responsables del Alzheimer.