Nivel de formalización de micro y pequeñas empresas y cultura tributaria en los comerciantes de una provincia del Perú, 2023 - Aparcana Quispe, Juan Carlos (2025)
La investigación se plateo como objetivo determinar la relación entre el nivel de formalización de micro y pequeñas empresas con la cultura tributaria en los comerciantes de una provincia del Perú, 2023. La estrategia metodológica adoptó un enfoque utilitario cuyo fundamento se basó en la teoría, así mismo corresponde a un estudio de cohorte prospectivo de nivel correlacional, de diseño No experimental - sub grupo correlacional. La muestra de estudio quedo integrada por 342 comerciantes, empleo el muestreo casual o fortuito. Los instrumentos de registro de datos se empleó el cuestionario de formalización de las MYPES y cuestionario sobre nivel de cultura tributaria. En cuanto a los resultados descriptivos sobre Nivel de formalización de micro y pequeñas empresas un 44.74% se encuentra en un nivel informal mientras que la cultura tributaria un 64.62% se ubica en el nivel medio, en cuanto a lo inferencial se evidencia un p valor (Sig =0,000) menor al valor de significancia 0,05, de tal forma que se rechaza la hipótesis nula (H0) y se acepta la hipótesis alterna (H1); por lo tanto, el nivel de formalización de micro y pequeñas empresas se relaciona de forma directa con la cultura tributaria en los comerciantes de una provincia del Perú, 2023.