Estado actual de la investigación en camélidos sudamericanos y propuestas de futuros estudios en el Perú - Montalvo Vega, Anthony Alex (2020)
Esta investigación muestra la importancia científica, económica, social y cultural de los camélidos sudamericanos. Las especies domesticadas son la llama, alpaca y guanaco, constituye el medio de subsistencia de un gran sector del poblador alto andino del Perú, a través del reporte económica por la venta de fibra, carne, energía de trabajo y otros subproductos. Entre las especies que viven en forma silvestres, la más destacada es la vicuña que produce una fibra de calidad excepcional. A la vicuña se le considera patrimonio nacional pero se le ha autorizado su producción por las comunidades campesinas u otras personas naturales o jurídicas en cuyo terreno pastan las vicuñas, bajo control del Consejo Nacional de Camélidos Sudamericanos (CONACS) y el Instituto Nacional de Recursos Naturales (INRENA), ambos pertenecen al Estado. En nuestro país se vende bajo el sello de Vicuña-Perú en los que las empresas industriales y como: Vicuña-Perú-Artesanía en el caso de las empresas artesanales.