Influencia de la arcilla activada para mejorar ambientalmente el proceso de tratamiento de aguas residuales en la ciudad de Ica - Huayanca Fuentes, Ghemina Jeshua (2024)
Las aguas residuales constituyen el origen de la contaminación ambiental las aguas residuales se producen en hogares, comercio, industria, también en instituciones gubernamentales donde utilizan el agua para diversos fines. Esta agua contaminada proviene del entorno doméstico y del crecimiento industrial a consecuencia del aumento poblacional y expansión industrial, especialmente en países desarrollados. Contaminantes tales como metales pesados, cianuro, compuestos orgánicos tóxicos, nitrógeno, fósforo, fenoles, sólidos en suspensión, colorantes y volátiles de las industrias y las descargas de agua sin tratar de los hogares son de gran preocupación ambiental y de salud pública. Diversas técnicas de tratamiento de acuerdo a procesos físicos, químicos o biológicos, utilizándose en eliminar contaminantes orgánicos de las corrientes de agua potable. El proceso físico más utilizado es la adsorción con carbón activado. En el presente estudio, se adoptó un proceso que utiliza arcilla activada, que proporciona una mejor eficiencia. El presente trabajo investigó el efecto de la arcilla activada para la eficiencia para la eliminación de contaminantes de las corrientes de aguas residuales. Arcilla activada ácida producida. mejor eficiencia que la arcilla activada con leche alcalina La eficiencia de eliminación incrementó con la duración de contacto, disminución de la cantidad inicial de contaminantes e incremento en proporción de sólido a líquido. ----- Wastewater is the main source of environmental pollution Wastewater is waste water from households, commercial establishments, industries and government institutions that use water for various purposes. This polluted water comes from domestic environment and industrial growth due to population growth and industrial expansion, especially in developed countries. Pollutants such as heavy metals, cyanide, toxic organic compounds, nitrogen, phosphorus, phenols, suspended solids, dyes and volatiles from industries, and raw water discharges from homes are of major environmental and public health concern. Various treatment techniques; Based on physical, chemical or biological processes, they are used to remove organic pollutants from potable water streams. The most commonly used physical process is adsorption using activated carbon In the present study, a process using activated clay was adopted, which provides better efficiency The present work investigated the effect of activated clay on the efficiency of pollutant removal from wastewater streams Acid activated clay produced better efficiency than alkaline milk activated clay Removal efficiency increased with increasing contact time, decreasing initial pollutant concentration, and increasing solid to liquid ratio.