Factores de riesgo para el fracaso de tratamiento de la anemia ferropénica en menores de 5 años en Centro de Salud Pueblo Joven Señor de Luren 2023 - Corimanya Cantoral, Karen Mayra (2025)
Determinar cuáles son los principales factores de riesgo para el fracaso de tratamiento de la anemia ferropénica en menores de 5 años en centro de salud pueblo Joven Señor de Luren 2023 Metodología: analítico, de casos y controles, retrospectivo. Resultados: la desnutrición aguda (OR=4,295; IC95%:1,727 - 10,684, p=0,001), la prematuridad (OR=4,182; IC95%:1,297 - 13,487, p=0,011), el bajo peso al nacer (OR=3,143; IC95%:1,138 - 8,682, p=0,023), la lactancia materna no exclusiva antes de los 6 meses (OR=2,799; IC95%:1,237 - 6,335,024, p=0,012), ser Madre adolescente (OR=7,260; IC95%:2,003 - 26,313, p=0,001), el bajo nivel educativo de la madre (OR=4,182; IC95%:1,297 - 13,487, p=0,011) y la anemia en el embarazo (OR=3,267; IC95%:1,478 - 7,221, p=0,003), son factores de riesgo para el fracaso de tratamiento de la anemia ferropénica en menores de 5 años Conclusiones: Identificamos que los principales factores de riesgo del fracaso del tratamiento de la anemia ferropénica en los niños menores de 5 años son: desnutrición aguda, la prematuridad, el bajo peso al nacer, la lactancia materna no exclusiva antes de los 6 meses, ser madre adolescente, el bajo nivel educativo de la madre y la anemia en el embarazo.