Publicidad en ordenanzas municipales y el procedimiento administrativo sancionador en la Municipalidad Provincial de Ica- Periodo 2022 - Andia Pacheco, Mariana Sumiko (2025)
La investigación buscó determinar la relación entre la publicidad en ordenanzas municipales y el procedimiento administrativo sancionador en la Municipalidad Provincial de Ica, 2024, en base a ello, el estudio fue de tipo básico, obteniendo los datos mediante el cuestionario aplicado hacia un total de 84 abogados. Los resultados indicaron que la relación entre la publicidad en ordenanzas municipales y el procedimiento administrativo sancionador fue de 0.651. Esto se debe a que el tratamiento de las infracciones a las disposiciones locales se lleva a cabo mediante un proceso formal que asegura la aplicación de medidas correctivas. Además, la relación de 0.504 demuestra que la accesibilidad a las medidas disciplinarias es clave, ya que la publicación de las resoluciones garantiza que los afectados comprendan las sanciones. Finalmente, con una relación de 0.661, se resalta la importancia de la difusión efectiva para promover el cumplimiento. Se ha concluido que la publicidad de las resoluciones y la formalización de los procedimientos sancionadores son esenciales para la legitimidad de las acciones de las autoridades. Asimismo, el acceso a la información y la difusión adecuada de las medidas fomentan un sistema preventivo, asegurando que la comunidad se ajuste a la normativa y que las sanciones aplicadas sean coherentes con el marco legal establecido.