Estado nutricional en niños de la institución educativa inicial n° 138 Santa Rosa de Lima con programa qali warma e institución educativa privada “de jesús” sin programa qali warma, subtanjalla - ica, octubre 2018 a marzo 2019 - Centeno Valencia, Karina Michaelle Claudia (2019)
Según la Organización Mundial de la Salud, la desnutrición infantil priva de los nutrientes necesarios en el periodo de crecimiento más crítico a los niños, generando consecuencias físicas y mentales de carácter permanente. De igual manera impide su desarrollo normal, disminuye y erosiona sus oportunidades; el presente trabajo tuvo como objetivo evaluar el estado nutricional de los niños de la IEI Estatal N°138 Santa Rosa de Lima con programa Qali Warma e IE Privada “De Jesús” sin programa Qali Warma, Subtanjalla – Ica en los meses de Octubre y Diciembre, la muestra fue de 168 niños en la IEI Estatal N°138 con programa Qali Warma y 40 en la IE Privada sin programa Qali Warma, para ello se utilizó los estándares de crecimiento infantil de NCHS y el algoritmo de cálculo de los coeficientes Z de la Organización Mundial de la Salud. Se consideraron los indicadores antropométricos en la niña y el niño: peso para la edad (P/E), peso para la talla (P/T) y talla para la edad (T/E), de acuerdo a la edad y sexo. El estado nutricional se clasificó en: obesidad, sobrepeso, normal y desnutrición. Los resultados mostraron que más del 50% de los preescolares de la IEIE N°138 Santa Rosa de Lima con programa Qali Warma e IEIP “De Jesús” sin programa Qali Warma, Subtanjalla - Ica presentan un estado nutricional normal. En la IEIE N°138 no se observó diferencias entre la primera y segunda muestra de obesidad y sobrepeso, manteniéndose con 6,5% y 7,7% respectivamente; sin embargo se observó una disminución de la desnutrición de 4,3% a 3,7%. En la IEIP “De Jesús” no se observaron diferencias entra la primera y segunda muestra, manteniéndose obesidad con 7,5%, sobrepeso con 10,0%, y desnutrición con 0,0%.