Utilización prenatal de suplementos vitamínicos y sus determinantes entre mujeres gestantes atendidas en el Centro de Salud San Joaquín. Ica, 2025 - Meza Valencia, Alicia Roxana (2026)
Objetivo: Analizar los determinantes asociados al uso y continuidad de uso de suplementos vitamínicos entre las gestantes atendidas en el Centro de Salud de San Joaquín. Ica, 2025 Estrategia metodológica: Estudio tipo aplicado, nivel descriptivo, diseño no experimental, transversal. La población estuvo conformada por 248 gestantes atendidas durante el primer semestre de 2025, seleccionándose una muestra de 68 participantes mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. Se empleó la técnica de encuesta y un cuestionario estructurado validado por juicio de expertos. Los datos fueron procesados mediante estadística descriptiva en Excel, expresándose en frecuencias y porcentajes. Resultados: La edad media de las gestantes fue 27,1 ± 4,4 años; el 41,2% fueron convivientes. El 94,1% manifestó consumir actualmente suplementos vitamínicos. Un 17,6% reportó automedicación de otros suplementos, como vitamina C o complejo B. La interrupción del consumo en algún momento fue alta (86,8%), principalmente por efectos secundarios (61,8%). Conclusiones: Los suplementos vitamicos prescritos corresponden principalmente a hierro + ácido fólico (61,8%) y ácido fólico solo (17,6%). El 76,5% asistió puntualmente a controles prenatales y el 86,8% recibió suplementos del establecimiento, solo el 35,3% recibió consejería detallada. El 80,9% reconoció los beneficios de la suplementación, pero un 35,3% consideró que solo es necesaria si existe desnutrición y el 50% minimizó la importancia del olvido de alguna dosis.