Condiciones sanitarias y prácticas preventivas frente a la parasitosis en madres de niños menores de 3 años en el Centro Poblado El Bosque, Ica - 2023 - Aguilar Ramos, Carla Angélica (2025)
La presente investigación tuvo como Objetivo: Determinar la relación entre las condiciones sanitarias y las prácticas preventivas frente a la parasitosis en madres de niños menores de 3 años en el Centro Poblado El Bosque, Ica – 2023. Material y Método: Estudio descriptivo, correlacional, de diseño no experimental, la muestra fue de 126 madres, el tipo de muestreo es probabilístico, la técnica fue la entrevista y la observación, los instrumentos aplicados fue una ficha de recolección de datos y un cuestionario. La confiabilidad del instrumento fue con prueba piloto con 0.875 que es buena. Resultados: Condiciones sanitarias el 88.10% son inadecuadas y según dimensión predominaron, condiciones físicas de los hogares el 95.24% tienen pared de madera o estera, el 84.92% tiene falso piso; el 58.73% cocinan a leña; según condiciones sanitarias de la vivienda el 100% de la población no cuenta con instalación de desagüe, el 65.08% almacena agua en bidones; el 93.65% tienen letrina; el 55.56% de pobladores entierra y quema su basura y según riesgo por entorno el 85.71% de pobladores cría animales. En cuanto a Prácticas preventivas según la dimensión higiene personal, el 72.22% tienen inadecuada prácticas preventivas y en la dimensión higiene alimentaria el 79.37% están en nivel inadecuado. Conclusiones: Se acepta la hipótesis de investigación donde se demuestra la relación entre las condiciones sanitarias y las prácticas preventivas frente a la parasitosis en madres de niños menores de 3 años en el Centro Poblado El Bosque, Ica – 2023, con un valor de X2= 6.941.