Determinación del sustrato orgánico en la germinación y desarrollo de plantas de Moringa oleífera (moringa) en condiciones de vivero en el municipio de Ocucaje – Ica - Espinoza Pizarro, Yackelin Karina (2024)
En el distrito de Ocucaje se cuenta con la especie de moringa, a pesar de ser una especie nativa muy importante, su propagación se realiza en baja escala, solo se encuentran de una manera aislada, contemplándose en los pobladores de la zona que de alguna manera cuentan en su poder con este árbol, tienen un escaso o nula desinformación acerca de las maravillosas bondades y características que cuenta esta especie nativa. El propósito del estudio es determinar el mejor sustrato orgánico para la germinación y desarrollo de moringa en el municipio de Ocucaje. Se probaron un total de cuatro tratamientos (sustratos orgánicos) más un tratamiento control (tierra + arena) para la germinación de las semillas de moringa distribuidos en cuatro bloques y se utilizó un diseño DBCA, obtenido los resultados del análisis de varianza y la prueba de Duncan al 5 % de significación, los mejores resultados se obtuvieron con el sustrato orgánico Humus de lombriz, donde se obtuvo un porcentaje de 100 % de germinación de semillas evaluados a los 60 días después de realizada la siembra de las semillas bajo las condiciones del municipio de Ocucaje, todos los sustratos orgánicos en estudio superaron al tratamiento control que obtuvo un porcentaje de 10 % de germinación. Concluyendo que con el uso del sustrato orgánico humus de lombriz se obtiene un efecto positivo en la germinación de semillas de moringa en Ocucaje – Ica.