Determinación de polifenoles totales, flavonoides y metales del extracto etanólico de las partes aéreas de Heliotropium curassavicum (L) “Hierba del Alacrán” - Peña Eslava, Neyva Tatiana (2024)
En la presente investigación se planteó como objetivo determinar el contenido de polifenoles totales, flavonoides y minerales en el extracto etanolico de las partes aéreas de la especie Heliotropium curassavicum (L) “Hierba del Alacrán” que es una planta halófita. La especie fue recoletada en las inmediaciones de la ciudad universitaria, obteniéndose un extracto con alcohol de 96° por maceración y posterior desecación. El extracto fue caracterizado mediante las determinaciones de humedad, cenizas, pH, solidos solubles por métodos según la AOAC, la presencia de metabolitos secundarios mediante un screening fitoquímico y las correspondientes reacciones de coloración y/o precipitación; los polifenoles totales por el método de Folin Ciocalteu, los flavonoides totales mediante el método del tricloruro férrico y minerales por el método de emisión atómico por la técnica de ICP. Resultando un alto contenido de cenizas 28,71 g/100g, presencia de metabolitos secundarios como: compuestos fenólicos libres, flavonoides. alcaloides, triterpenos/esteroides y saponinas entre otros; el contenido de compuestos polifenoles totales fue de 40,07 µg EGA/mg de extracto, de flavonoides 103,97 µg EQ/mg de extracto; en lo referentes a los minerales fue resaltante el contenido de potasio, calcio con valores de 465 y 1813,09 mg/100g respectivamente; y la presencia de metales en cantidades insignificantes, concluyendo que el extracto es pobre en compuestos polifenolicos y baja concentraciones de metales pesados. ----- In the present investigation, the objective was to determine the content of total polyphenols, flavonoids and minerals in the ethanolic extract of the aerial parts of the species Heliotropium curassavicum (L) “Herba del Alacrán” which is a halophyte plant. The species was collected in the vicinity of the university city, obtaining an extract with 96° alcohol by maceration and subsequent drying. The extract was characterized by determining humidity, ash, pH, soluble solids by methods according to the AOAC, the presence of secondary metabolites through phytochemical screening and the corresponding coloration and/or precipitation reactions; total polyphenols by the Folin Ciocalteu method, total flavonoids by the ferric trichloride method and minerals by the atomic emission method by the ICP technique. Resulting in a high ash content of 28.71 g/100g, presence of secondary metabolites such as: free phenolic compounds, flavonoids. alkaloids, triterpenes/steroids and saponins among others; The content of total polyphenol compounds was 40.07 µg EGA/mg of extract, of flavonoids 103.97 µg EQ/mg of extract; Regarding minerals, the content of potassium and calcium was notable with values of 465 and 1813.09 mg/100g respectively; and the presence of metals in insignificant quantities, concluding that the extract is poor in polyphenolic compounds and low concentrations of heavy metals.