Relación entre resultados cardiotocográficos y preeclampsia en gestantes atendidas en el Hospital Santa María del Socorro de Ica 2022 - Lopez de la Cruz, Aldair Israel (2024)
Se realizó una investigación cuyo objetivo fue determinar la relación que existe entre los resultados cardiotocográficos y la preeclampsia en gestantes atendidas en el Hospital Santa María del Socorro de Ica-2022. La metodología empleada fue un estudio de tipo observacional, transversal y retrospectivo, con un nivel relacional y de diseño no experimental; la muestra estuvo conformada por 53 gestantes con preeclampsia con resultados de estudio cardiotocográficos; siendo la técnica de recolección de datos la documentada; utilizando la ficha de recolección de datos como instrumento. Los resultados fueron Los resultados cardiotocográficos y preeclampsia indican que fueron reactivos y con signos de severidad en un 9.4% (5 participantes), mientras que las que no presentan signos de severidad fueron un total de 90.6% (48 participantes). En relación con la línea de base por cardiotocografía, se obtuvo una línea de base de 120 a 160 con signos de severidad de preeclampsia en un total de 9.4% (5 participantes), mientras que sin signos de severidad de preeclampsia fue representado por el 79.2% (42 participantes). Las aceleraciones por cardiotocografía se presentaron en un total de 52 casos (98.1%), siendo el 9.4% (5 participantes) que tuvieron preeclampsia con signos de severidad. Las desaceleraciones por cardiotocografía se presentaron en un total de 2 participantes (3.8% de la muestra) de las cuales: 0.0% tuvieron signos de severidad de preeclampsia y 3.8% no presentaron signos de severidad de preeclampsia. La variabilidad fue normal (>6 lat/min) y se presentó en toda la muestra (53 casos o 100.0%), de los cuales el 9.4% tuvo signos de severidad de preeclampsia y el 90.6% no presentó signos de severidad. La cinética fetal fue activo (> 3 mov/20min) en toda la muestra (53 casos o 100.0%), siendo que 5 participantes o 9.4% presentaron signos de severidad, mientras que el 90.6% no presentó signos de severidad de preeclampsia. La escala de medición usado para los resultados cardiotocográficos en el hospital "Santa María del Socorro de Ica " fue Fisher. Existe relación estadística entre los resultados cardiotocográficos y la preeclampsia, pero no existe una relación significativa en gestantes atendidas en el Hospital Santa María del Socorro de Ica-2022. ----- An investigation was carried out whose objective was to determine the relationship between cardiotocographic results and preeclampsia in pregnant women treated at the Santa María del Socorro Hospital in Ica-2022. The methodology used was an observational, cross-sectional and retrospective study, with a relational level and non-experimental design; The sample was made up of 53 pregnant women with preeclampsia with cardiotocographic study results; the data collection technique being documented; using the data collection form as an instrument. The results were the cardiotocographic and preeclampsia results indicate that they were reactive and with signs of severity in 9.4% (5 participants), while those without signs of severity were a total of 90.6% (48 participants). In relation to the baseline by cardiotocography, a baseline of 120 to 160 was obtained with signs of severity of preeclampsia in a total of 9.4% (5 participants), while without signs of severity of preeclampsia was represented by 79.2%. % (42 participants). Accelerations by cardiotocography occurred in a total of 52 cases (98.1%), with 9.4% (5 participants) having preeclampsia with signs of severity. Decelerations by cardiotocography occurred in a total of 2 participants (3.8% of the sample), of which: 0.0% had signs of severity of preeclampsia and 3.8% did not present signs of severity of preeclampsia. The variability was normal (>6 beats/min) and was present in the entire sample (53 cases or 100.0%), of which 9.4% had signs of severity of preeclampsia and 90.6% did not present signs of severity. Fetal kinetics were active (> 3 mov/20min) in the entire sample (53 cases or 100.0%), with 5 participants or 9.4% presenting signs of severity, while 90.6% did not present signs of severity of preeclampsia. The measurement scale used for cardiotocographic results at the "Santa María del Socorro de Ica" hospital was Fisher. There is a statistical relationship between cardiotocographic results and preeclampsia but there is no significant relationship in pregnant women treated at the Santa María del Socorro Hospital in Ica-2022.