Nivel de concentración de fluoruro en el agua potable y su relación con la fluorosis dental en estudiantes de la IE. N° 38490 de la provincia de Huanca Sancos - Ayacucho, 2018 - Jurado Echaccaya, Olivia Jesusa (2019)
La presente investigación tiene como objetivo determinar el nivel de concentración de fluoruro en el agua potable y su relación con la fluorosis dental en los estudiantes de la IE N° 38490 de la Provincia de Huanca Sancos Ayacucho, 2018. Considerando que es una investigación de tipo descriptivo, de tipo no experimental con un diseño descriptivo correlacional. La población estuvo compuesta por los estudiantes de la IE N°38490 de la provincia de Huaca Sancos, haciendo un total de 147 estudiantes y la muestra de estudio quedó conformada por la totalidad de la población; los cuales fueron elegidos mediante la aplicación de la técnica del muestreo no probabilístico. Para la recolección de datos se utilizaron dos instrumentos; una ficha de índice de Dean – Fluorosis y un registró de análisis de fluoruro en el agua potable. Mientras que para el procesamiento de datos se utilizó la estadística descriptiva para la presentación de resultados en tablas y figuras; además de la estadística inferencial para la comprobación de las hipótesis. Los resultados obtenidos determinaron que no existe relación entre el nivel de concentración de fluoruro en el agua potable y la fluorosis dental en los estudiantes de la IE N° 38490 de la Provincia de Huanca Sancos-Ayacucho, 2018, reflejado en el coeficiente de correlación de Rho Spearman de 0,031 que indica una correlación muy baja, y por otro lado se ha obtenido un nivel de significancia de 0,711 mayor a la región crítica α= 0,05, que afirma que no existe una relación significativa entre las variables de estudio.