Evaluación de una vacuna recombinante HVT-IBDV contra la enfermedad de gumboro en pollos SPF - Lacho Villa, Reyna Ester (2021)
La avicultura como industria creciente enfrenta retos y amenazan por las enfermedades infecciosas, una de estas enfermedades infecciosas es la bolsa de Fabricio–gumboro, donde se estimó la defensa otorgada de una vacuna recombinante HVT-IBDV en pollos spf que se les aplicó al primer día de edad por vía subcutánea. Se usaron 100 pollos distribuidos en dos grupos de 50. El grupo T1 (control) y T2 (grupo vacunado). A los 28 días post vacunación se efectuó el duelo experimental con la cepa VFAR (nombre asignado por el laboratorio) del virus de Gumboro. Como indicadores de protección se evaluó los signos clínicos, muerte, lesiones macroscópicas bursales, índice bursal, relación bursal/bazo, peso de bursal post desafío. Además, se evaluó la detección y aislamiento viral en el día 9, 15 y 21 días de edad mediante las pruebas de PCR convencional y cultivo celular, en aves vacunadas se detectó como positivo el día 9 (57.1 %), 15 (85.7%) y 21(100%) con respecto al grupo no vacunado resultando negativos y en el aislamiento viral el grupo vacunado como positivo con un 85.7 % al día 9 y 100% a los 15 y 21 días post vacunación con respecto al control dando negativo, además las aves del grupo T1 manifestaron 20% de muertes, así como signo clínico (diarrea y desánimo) y lesiones macroscópicas más severas que el grupo T2. Los valores del índice Bursal nos indica que hay una diferencia significativa (p<0.05) a los 5,8 y 11 días pos-desafío entre grupos la relación bursa/bazo sólo mostró una diferencia significativa a los 8 días post desafío, pero no para los días 5 y 11 post desafío, para peso de bursal si hubo diferencia significativa para los días 8 y 11 post desafío y no para el día 5 post desafío. Se concluye que la vacuna recombinante HVT-IBDV al primer día de edad inducen eficientes defensas contra enfermedad de Gumboro y su diagnóstico temprano con las pruebas analizadas para la detección y aislamiento del virus vacunal.