Plan de mantenimiento preventivo para aumentar la confiabilidad en la planta desalinizadora de agua de mar de la empresa minera Shougang Hierro Perú - Marcos Pacheco, Joaquin Joel (2024)
El presente trabajo tiene como finalidad dar a conocer mi trayectoria profesional, la descripción de la empresa donde desarrollé mi experiencia laboral, la descripción de mi puesto de trabajo y mis funciones, el problema encontrado y la solucion que le di a dicho problema el cual fue realizar un plan de mantenimiento preventivo para aumentar la confiabilidad en la planta desalinizadora de agua de mar de la empresa minera Shougang Hierro Perú S.A.A con el fin de reducir la indisponibilidad de las máquina ya que actualmente no contábamos con un buen plan de mantenimiento para la gestión de fallas de las máquinas, trayendo como consecuencia disminución en la producción, mayor tiempo de pare al momento de realizar el mantenimiento, por lo que la opción de un plan de mantenimiento optimo permitirá, además de aumentar la producción, la conservación en óptimas condiciones de las máquinas, reflejándose en un aumento de periodo de vida de estos. La metodología para su finalidad fue de tipo aplicada, diseño experimental. Como resultado planteo diversas actividades de mantenimiento para cada máquina, logrando así un plan de mantenimiento de calidad, basado en las fallas funcionales y en cada componente, a su vez realice pruebas de disponibilidad basadas en el MTTR y MTBF, las cuales arrojaron que las máquinas tiene una alta indisponibilidad debido a sus fallas, a su vez utilicé el diagrama de Pareto con el fin de determinar su productividad para su posterior análisis en donde identifique que la confiabilidad actual de los equipos de la planta se encuentra en un nivel de alerta luego proyecte los nuevos indicadores de disponibilidad y confiabilidad de los equipos con la aplicación del plan de mantenimiento preventivo, dando como resultado que después de realizar la implementación del plan de mantenimiento se logró un aumento de la confiabilidad del 20.72%. Como conclusión, determiné que un plan óptimo de mantenimiento preventivo basado en la metodología RCM aporta un gran beneficio en la confiabilidad de los equipos de la planta.