Análisis Estructural y de Sismoresistencia de los Sitios Arqueológicos de la Provincia de ica; Excavaciones Restringidas; pirámides del rincón Guadalupe, Huaca tacara (centro Poblado). - Huaco Durand Liliana María (2018)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito recuperar datos de diversos sitios arqueológicos asociados a la conformación estructural arquitectónica y la sismorresistencia de estos edificios, la relación con el contexto cultural natural, pues permiten dilucidar elementos básicos de génesis de la construcción, la composición de cada uno de ellos, inferir sobre su estabilidad, tomando el carácter de sacralidad que tuvieron reconocido por diversas generaciones a través del tiempo. Su presencia, distribución espacial y frecuencia en la Provincia de Ica son una clara manifestación de la recurrencia y comportamiento socioeconómico en éste espacio geográfico propicio para diversas actividades socioeconómicas productivas que permitieron la continuidad de estos edificios a través del tiempo.