Factores de riesgos asociados a pacientes con accidente cerebrovascular isquémico atendidos en el Hospital Regoinal de Ica, 2020 - 2024 - Chunching Anchayhua, Thais Lynn (2025)
Objetivo: Identificar los factores de riesgos asociados a pacientes con accidente cerebrovascular isquémico atendidos en el servicio de Hospitalización de Medicina Interna del Hospital Regional de Ica, 2020 - 2024. Metodología: Este estudio cuantitativo, retrospectivo y de casos y controles analizó 250 historias clínicas de pacientes atendidos por accidente cerebrovascular isquémico (ACVI) en el Hospital Regional de Ica entre 2020 y 2024. Se identificaron factores de riesgo mediante una ficha validada por expertos, y los datos se analizaron con SPSS aplicando pruebas estadísticas específicas. Todo el proceso respetó principios éticos y normas de confidencialidad. Resultados: Entre los factores no modificables, la edad mostró una asociación significativa con el ACVI, siendo más frecuente en personas mayores (p=0.000), mientras que el sexo y los antecedentes familiares no presentaron relación estadística. En cuanto a los factores modificables, solo la hipertensión arterial se asoció significativamente con el ACVI (p=0.000), a diferencia de la diabetes, dislipidemia, tabaquismo, IMC y fibrilación auricular. El análisis de regresión indicó que, por cada año adicional de edad, el riesgo de ACVI aumentó en 1.03 veces, y si el paciente presentaba hipertensión arterial, el riesgo se triplicaba (OR ajustado=3.01). Conclusiones: Se concluye que la edad avanzada y la hipertensión arterial son los principales factores asociados al ACVI en los pacientes evaluados, destacando la importancia de un control adecuado de la presión arterial y del seguimiento médico oportuno en personas mayores para prevenir complicaciones neurológicas graves.