Control De Crecimiento Y Desarrollo Y Tele orientación A Madres De Niños Del Vaso De Leche Jesús De Nazaret, Ica – 2023 - Guevara Martínez, Damaris Raquel (2025)
El estudio ha tenido como objetivo determinar la relación entre el control de crecimiento y desarrollo y la teleorientación a madres de niños del Vaso de Leche Jesús de Nazaret, Ica, 2023. La investigación corresponde a un estudio básico, con un enfoque cuantitativo, de nivel correlacional no experimental, utilizando como instrumento la encuesta aplicada a una muestra de 194 madres, Dando como resultados que el 71.1% calificó en nivel medio la teleorientación y el 13.9% en bajo nivel, además, se demostró que, los factores de incumplimiento procedente de la familia se relacionaron significativamente con la teleorientación mediante p<0.050, correspondiendo estos los factores al conocimiento de las madres sobre el control CRED (p=0.037), incumplimiento respecto a la consulta de los niños (p=0.014), el conocimiento sobre las funciones del personal de salud (p=0.023) y el conocimiento de las madres sobre los beneficios de la consulta CRED (p=0.012), mientras que, los factores de incumplimiento por la institución se relacionaron significativamente con la teleorientación con el p<0.050, donde los factores predominantes fueron el tiempo de atención en los consultorios (p=0.027), el trato de las enfermeras (p=0.018), la distancia del centro de salud (p=0.036), la información brindada por las enfermeras (p=0.029) y el tipo de información (p=0.010). Concluyendo que, los factores de incumplimiento procedente de la familia y los factores de incumplimiento por la institución se relacionan de forma significativa con la teleorientación, debido a que se hallaron cifras de p valor inferiores a 0.050.