Implementación de una constitución ecológica y su efecto en la conservación del medio ambiente - Paitan Cahua, Antonio Wilmer (2023)
Determinar en qué medida la implementación de una constitución ecológica repercutiría en la conservación y preservación del medio ambiente en el Perú, año 2021. Estudio descriptivo, de corte transversal, retrospectiva. Nivel. descriptivo, diseño no experimental. De enfoque cuantitativo en una población aproximada de 453,947 habitantes de la ciudad de Ica y una muestra probabilística de 384 personas que voluntariamente participaron en la recopilación de la información necesaria para la encuesta. El conocimiento sobre la Constitución Ecológica es del 70%, mientras que Si una Constitución Ecológica aseguraría el goce y ejercicio de los derechos y garanticas Constitucionales es del 50%, el planteamiento a las personas naturales y jurídicas la defensa del medio ambiente es del 25%, el establecimiento como un derecho rápido y efectivo para proteger derechos fundamentales es del 10%, Que nos asegura un derecho rápido que tienen las personas de acceder al medio ambiente sano es del 21% y la de garantizar la protección del Derecho Humano de Tercera Generación es del 30%. La implementación de una Constitución Ecológica está asociada significativamente p valor < 0.05 a la conservación y preservación del medio ambiente en el Perú. La ecologización está asociada significativamente p valor < 0.05 a la adopción de medidas políticas y jurídicas para la conservación y preservación del medio ambiente. La ecologización si está asociada significativamente p valor < 0.05 a los sistemas naturales y los problemas relacionados con la conservación de la biodiversidad repercutirían en la conservación de los recursos naturales. En la medida que aparece un nuevo interés jurídicamente tutelable con la implementación de la constitución ecológica lo cual, si repercutiría en la conservación y preservación del medio ambiente en el Perú, año 2021. Determine to what extent the implementation of an ecological constitution would have an impact on the conservation and preservation of the environment in Peru, year 2021. Descriptive, cross-sectional, retrospective study. Level. descriptive, nonexperimental design. Quantitative approach in a population of approximately 453,947 inhabitants of the city of Ica and a probabilistic sample of 384 people who voluntarily participated in the collection of the necessary information for the survey. Knowledge about the Ecological Constitution is 70%, while If an Ecological Constitution would ensure the enjoyment and exercise of Constitutional rights and guarantees is 50%, the approach to natural and legal persons the defense of the environment is of the 25%, the establishment as a quick and effective right to protect fundamental rights is 10%, which assures us a quick right that people have to access a healthy environment is 21% and that of guaranteeing the protection of the Human Right of Third Generation is 30%. The implementation of an Ecological Constitution is significantly associated with p value < 0.05 to the conservation and preservation of the environment in Peru. Greening is significantly associated p value < 0.05 to the adoption of political and legal measures for the conservation and preservation of the environment. Greening is significantly associated with p value < 0.05 to natural systems and problems related to the conservation of biodiversity would have repercussions on the conservation of natural resources. To the extent that a new legally protected interest appears with the implementation of the ecological constitution, which would have an impact on the conservation and preservation of the environment in Peru, in 2021.