Implementación del mantenimiento centrado en la confiabilidad en los sistemas de transmisión, para mejorar la gestión de mantenimiento en las gruas Stackers de llenos aplicado en la empresa APM Terminals Inland Services para el periodo 2019 - Ruiz Ormeño, Richard Ernesto (2022)
El mantenimiento Centrado en La Confiabilidad (RCM), es uno de los procesos desarrollados en las décadas de 1960 y 1970 para ayudar a las personas a desarrollar pautas para mejorar el desempeño de la propiedad y manejar las consecuencias de sus fallas. Se originó en la industria de la aviación debido a la preocupación por la alta tasa de accidentes aéreos, se presta mucha atención a los trabajos de mantenimientos, que tienen mayores impactos en las operaciones y rendimientos de los equipos, para asegurarse que las inversiones en mantenimiento se utilicen donde más se benefician. En este proyecto denominado " Implementación del mantenimiento centrado en la confiabilidad en los sistemas de transmisión para mejorar la gestión del mantenimiento en las gruas Stackers de llenos aplicados en la empresa APM Terminals Inland Services para el periodo 2019", se utilizó la herramienta RCM (Reliability Centered Maintenance o Reliability Centered Maintenance) para crear el plan de mantenimiento más adecuado para los sistemas de transmisión de las máquinas en la empresa APM Terminals Inland Services. El lenguaje técnico es uniforme, simple y fácil de entender para todos los empleados involucrados en el proceso RCM, de manera que los empleados involucrados en las tareas sepan qué pueden esperar de esta aplicación y qué no. También que tienen que hacer qué para lograrlo. La aplicación de esta técnica de mantenimiento mejorará el rendimiento del pool de maquinarias a la vez tendrá los costos necesarios, debido a que su aplicación del mantenimiento será solamente a los puntos críticos del sistema de transmisión mencionado. Siendo los objetivos de la presente investigación determinar en que medida el RCM, mejorara la gestión de mantenimiento, así como también determinar en que medida reducirá el tiempo medio entre fallas y determinar el cumplimiento del porcentaje de mantenimientos planificados.