Factores relacionados a la devolución de medicamentos en el área de Dosis Unitaria del Hospital Santa María del Socorro - Ica 2024 - Saravia Tasayco, Grenda Silvana (2025)
El objetivo del estudio fue determinar la relación entre los factores asociados y la devolución de medicamentos en el área de dosis unitaria del Hospital Santa María del Socorro - Ica 2024. Método: el estudio fue de enfoque cuantitativo, tipo básica, descriptivo, correlacional no experimental; con muestral de 60 licenciadas de enfermería del servicio de hospitalización. Se utilizo un cuestionario como instrumento de medición, el cual fue validado por juicio de expertos. Resultados: respecto al personal de enfermería el 51.7% conoce el procedimiento de devolución, 61.7% devuelve los medicamentos no utilizados y el 30% devuelve los medicamentos al servicio de farmacia 1 vez al mes. Los factores individuales del paciente, de la medicación y clínicos administrativos no presentan relación significativa con la devolución de medicamentos; sin embargo, el conocimiento del personal de enfermería sobre el proceso de devolución, se relaciona de manera significativa con la frecuencia de devolución de medicamentos en el área de dosis unitaria del Hospital Santa María del Socorro - Ica. Se concluye que existe una relación entre la frecuencia de devolución de medicamentos no utilizados y el conocimiento del personal de enfermería respecto al proceso de devolución.