Aplicación de la Norma Técnica E.030 diseño sismorresistente para el comportamiento sísmico de una edificación de concreto armado en San Clemente, Pisco, Ica - 2023 - Martinez Romaní, Alexander Luigi (2024)
Esta investigación abordo el tema de aplicar la norma técnica E.030 diseño sismorresistente para una edificación de concreto armado en San Clemente, Pisco, Ica; debido a que muchas de las edificaciones en la especialidad de estructuras carecen de análisis estructural, de buena práctica constructiva; al no tener la población conocimiento de normativas técnicas de construcción. El objetivo principal de esta investigación es determinar la influencia de aplicar la norma técnica E.030 diseño sismorresistente para el comportamiento sísmico de una edificación en concreto armado. Se planteo una metodología con enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo y diseño no experimental. El desarrollo se basó en realizar el modelamiento y análisis estructural a una edificación con ETABS, aplicando métodos estáticos y dinámicos con sistema de base rígida, con las consideraciones sismorresistentes. De acuerdo con el análisis realizado se concluye que: La norma técnica E.030 diseño sismorresistente influye en el comportamiento sísmico de la edificación en donde se evaluaron derivas o distorsión de entrepiso, modos de vibración, espectros de respuesta, cortante basal y factores de irregularidad; dando resultados permisibles y que se encuentran dentro de la normativa vigente.