Influencia de la presión y temperatura en la eficiencia de la lixiviación de la galena empleando ácido nítrico - Chacaltana Ormeño, Dayanne Ibeth (2024)
La presente investigación titulada “Influencia de la presión y temperatura en la eficiencia de la lixiviación de la galena empleando ácido nítrico”, es una investigación que por su tipo es aplicada, por su nivel explicativo y por su diseño experimental, cuyo objetivo es determinar la influencia del ácido nítrico en la lixiviación de la galena, para refrendar la hipótesis se hicieron pruebas experimentales en las cuales en primer lugar se establecieron los parámetros de la lixiviación como la granulometría del mineral, la temperatura de operación, el tiempo de residencia, la concentración del ácido nítrico. Para todos estos parámetros se diseñaron las experiencias demostrativas que permitieron ir recabando la información necesaria para fundamentar el trabajo de investigación. Se determinó que la concentración adecuada del ácido nítrico es de 14%, la temperatura de trabajo que permite una lixiviación rápida y eficiente es de 40°C cuando la presión del sistema es de 820 mm de Hg. Se trabajo con un mineral de granulometría malla # 400 condiciones que permitieron realizar la lixiviación en un tiempo de 60 minutos.