Nivel cognitivo relacionado a la aceptación de la vacuna del papiloma humano en madres de escolares en una institución educativa pública, Ica 2024 - Maldonado Huayta, Karol Marilú (2025)
El VPH, conocido como virus del papiloma humano, es uno de los agentes patógenos de transmisión sexual más comunes a nivel mundial y representa una prioridad en salud pública. Objetivo: Determinar la relación entre el nivel cognitivo y la aceptación de vacuna del papiloma humano en madres de escolares en una institución educativa pública. Ica 2024. Materiales y métodos: Estudio transeccional, cuantitativo, el diseño de la investigación fue no experimental y correlacional, se aplicó una encuesta a 108 madres de escolares; y el análisis de los datos fue el programa SPSS versión 24. Los resultados indicaron que de las 108 madres participantes, 45.4% de las madres tiene un alto nivel cognitivo sobre el VPH, el 25.9% un nivel medio y el 28.7% un nivel bajo; en cuanto a la aceptación de la vacuna, el 55.6% expresó rechazo, mientras que el 44.4% la aceptó; además se observó que el nivel cognitivo influye en la decisión de vacunar ya que las madres con un nivel cognitivo bajo mostraron un 43.3% de rechazo, el 33.3% de las de nivel cognitivo medio también rechazaron la vacuna, mientras que el 72.9% de las madres con alto nivel cognitivo aceptaron vacunar a sus hijos, en conclusión existe relación estadísticamente significativa (p < 0.05) entre el nivel cognitivo y la aceptación de la vacuna del papiloma humano en madres de escolares en una institución educativa pública. Ica 2024.