Implementación de una solución de comunicación unificada para intercomunicación en las oficinas de la Zona Registral N° XIV- sede Ayacucho en el 2021 - Alvarez Bernaola, Jaier Nicolas (2024)
La presente tesis tiene el objetivo de implementar una Solución de Comunicación Unificada en las oficinas de la Zona Registral para mejorar la intercomunicación en las oficinas registrales y receptoras de la zona registral N° XIV de la sede de Ayacucho. La investigación parte de la premisa de que la falta de un sistema de comunicación integral puede impactar negativamente en la satisfacción y de la productividad del usuario. La hipótesis principal sostiene que la implementación de la Solución de Comunicación Unificada resultará en una optimización de la comunicación interna en términos de la satisfacción y de la productividad del usuario. Para abordar esta investigación, se diseñó un enfoque metodológico que involucra la recopilación de datos antes y después de la implementación de la solución. Se utilizaron encuestas para medir la percepción de los empleados sobre los diferentes aspectos de la comunicación interna, y se aplicaron pruebas estadísticas adecuadas para contrastar las hipótesis planteadas. El nivel de investigación fue descriptivo-correlacional. Los resultados obtenidos demostraron que, tras la implementación de la Solución de Comunicación Unificada, se logró mejorar significativamente la satisfacción del usuario y productividad del usuario. Además, se observó un aumento considerable en la creación y uso de canales de comunicación específicos para proyectos y áreas de trabajo, así como una mayor participación en reuniones virtuales. En cuanto al análisis de documentos compartidos, se registró una disminución en la duplicación de información y una mayor eficiencia en la gestión de datos relevantes. La encuesta de satisfacción reveló una mejora en la calidad de la información compartida y en la facilidad de comunicación interna. La evaluación de capacitación de empleados también mostró un aumento en la competencia en el uso de la Solución de Comunicación Unificada. En conclusión, la implementación de la Solución de Comunicación Unificada demostró ser exitosa en la optimización de la comunicación interna en las oficinas de la Zona Registral. Los resultados respaldaron las hipótesis planteadas y destacaron la importancia de contar con herramientas tecnológicas adecuadas para mejorar la eficiencia y la colaboración en el entorno laboral. Estos hallazgos tienen implicaciones significativas para la gestión de la comunicación en organizaciones similares y resaltan la necesidad de adoptar soluciones tecnológicas avanzadas para mejorar los procesos internos. ----- This thesis has the objective of implementing a Unified Communication Solution in the offices of the Registry Area to improve intercommunication in the registry and receiving offices of the registry area No. XIV of the Ayacucho headquarters. The research is based on the premise that the lack of a comprehensive communication system can have a negative impact on user satisfaction and productivity. The main hypothesis holds that the implementation of the Unified Communication Solution will result in an optimization of internal communication in terms of user satisfaction and productivity. To address this research, a methodological approach was designed that involves the collection of data before and after the implementation of the solution. Surveys were used to measure the perception of employees on the different aspects of internal communication, and appropriate statistical tests were applied to test the hypotheses. The research level was descriptivecorrelational. The results obtained showed that, after the implementation of the Unified Communication Solution, it was possible to significantly improve user satisfaction and user productivity. In addition, there was a considerable increase in the creation and use of specific communication channels for projects and work areas, as well as greater participation in virtual meetings. Regarding the analysis of shared documents, there was a decrease in the duplication of information and greater efficiency in the management of relevant data. The satisfaction survey revealed an improvement in the quality of the information shared and in the ease of internal communication. The employee training evaluation also showed an increase in proficiency in using the Unified Communication Solution. In conclusion, the implementation of the Unified Communication Solution proved to be successful in optimizing internal communication in the offices of the Registry Area. The results supported the proposed hypotheses and highlighted the importance of having adequate technological tools to improve efficiency and collaboration in the work environment. These findings have significant implications for communication management in similar organizations and highlight the need to adopt advanced technological solutions to improve internal processes.