Efecto de la valoración en la reducción de las emisiones de gases de efecto invernadero en la gestión de los residuos sólidos urbanos - Municipalidad del distrito de Santiago, provincia de Ica, año 2021 - Cabrera Marca, Mariel Alexandra (2022)
Hoy en día el deterioro del ambiente y el calentamiento global, se constituyen en una problemática alarmante, estos problemas están directamente relacionados con la generación de grandes volúmenes de RS, que no son gestionados adecuadamente y que se convierten en materia prima para el incremento en la emisión de los GEI. Por lo que la investigación planteo como objetivo: Determinar el efecto de la valoración en la reducción de las emisiones de gases de efecto invernadero en la gestión de los residuos sólidos urbanos-Municipalidad del Distrito de Santiago, Provincia de Ica, Año 2021. La metodología la investigación es de tipo exploratorio, nivel descriptivo y de diseño no experimental. Para la muestra de investigación, se ha categorizado los RSU, de los cuales se ha seleccionado el 50% de RSO y el cálculo teórico se ha realizado mediante un balance estequiométrico del CH4 para determinar el volumen en base al COT, calculando de esta forma el potencial efecto invernadero. Se ha utilizado como técnica la observación de campo y la encuesta que se ha aplicado a 75 pobladores de la zona urbana; para conocer la percepción que tienen en relación al servicio de recojo de los residuos y a 08 funcionarios de la Municipalidad de Santiago, para determinar cómo realizan la GIRS., Para la contrastación de las hipótesis se ha utilizado el método estadístico de Hanssen.