Complicaciones asociadas al sobrepeso y obesidad durante la gestación y parto en gestantes atendidas en el Hospital Regional de Ica enero a diciembre 2022 - Huarcaya Tornero, Haidelber Ruben (2023)
Determinar cuáles son las complicaciones asociadas al sobrepeso y obesidad durante la gestación y parto en las gestantes que fueron atendidas en el Hospital Regional de Ica enero a diciembre 2022. Metodología: Investigación observacional, trasversal, retrospectiva y analítica en 460 gestantes como población y con 220 casos (gestantes con sobrepeso u obesidad) con 220 controles (gestantes sin sobrepeso u obesidad), obteniéndose los datos a través de una ficha de recolección de la información desde las historias clínicas, los. Las complicaciones asociadas al sobrepeso u obesidad en comparación con gestantes con nomopeso fueron: La hipertensión arterial p=0,011 OR:2,2 (IC95%:1,2-4,04), la diabetes gestacional p=0,001 OR:2,57 (IC95%:1,5-4,5), el término de la gestación por cesárea p=0,001 OR:2 (IC95%:1,3-2,9), desarrollo de macrosomía fetal p=0,018 OR:2,2 (IC95%:1,1- 4,1), y presentar Apgar menor de 7 a los 5 minutos de nacer p=0,018 OR:2,1 (IC95%:1,1-3,8). Las complicaciones en la gestación y parto en gestantes con sobrepeso y obesidad atendidas en el Hospital Regional de Ica enero a diciembre 2022 son la hipertensión arterial, diabetes gestacional cesárea, macrosomía fetal y Apgar bajo al nacer.