Finalidad resocializadora de la pena y reincidencia en el delito específico de robo agravado en establecimientos penitenciarios de Ica, 2019 - Morales Pecho, Miguel Daniel (2022)
Para la culminación del presente trabajo se tuvo como objetivo Determinar la relación que existe entre la finalidad resocializadora de la pena y reincidencia en el delito específico de robo agravado en establecimientos penitenciarios de Ica, 2019, donde nuestro tipo de muestra fue no experimental – básica, el cual se realizó sin manipulación de las variables utilizando un diseño descriptivo correlacional; la muestra fue de 120 sujetos que pertenecen a la corte superior de justicia, material se utilizó un cuestionario que estuvo constituido por 18 ítems donde se realizara la tabulación se realizó mediante el Coeficiente de correlación “r” de Pearson. Siendo así la resocialización del preso pueda integrarse a nuevamente a la sociedad necesita estrategias de reeducación y tener conocimiento en cuanto a las posibilidades y fuentes de trabajo donde el 56.7% señalan siempre siendo el bajo con un 4.2% para la respuesta nunca y para las profesionales laborales 48.3% opinan que no los preparan en los penitenciarios para desempeñarse en algún oficio donde el 25% opinan que casi nunca les dan una reeducación adecuada. En cuanto a la variable de reincidencia en el delito podemos decir que un 41.7% opinan que siempre vuelven a comerte nuevamente el delito seguido de un porcentaje bajo de 27.5% para casi nunca; también podemos señalar que las relaciones sociales influyen en las personas condenadas a cometer nuevo delitos donde un alto número podemos apreciar en la alternativa siempre con un 50% y el más bajo para la opción nunca con un 15%, conclusión: asimismo por el poco apoyo de las Instituciones Públicas y Privadas, esto viene contribuyendo a que los internos cuando cumplen su pena, estos puedan reincidir nuevamente en los delitos imputados, es sí que no existen instituciones que ofrezcan a los presos en los centros penitenciarios un trabajo para que estos a su vez puedan generar un ingreso económico y su deseo de supervivencia del condenado y de sus familiares en algunos casos, esto conlleva al interno a la reincidencia de la comisión del delito de robo agravado. Nuestra investigación se desarrolló a través de información obtenida por parte de los encargados de la corte superior de justicia de la ciudad de Ica, donde proporciona los datos correspondientes de las personas que se encuentran recluidos en los establecimientos penitenciarios por cometer el delito de robo agravado, datos que son proporcionados y corroborados por el Instituto Nacional de Estadística e Informática y del Informe Estadístico Penitenciario