Calidad de servicio de los pacientes hospitalizados en el servicio de medicina interna del hospital regional de Ica en el 2023 - Hernández García, Aníbal Bacilio (2025)
Objetivo: Determinar el nivel de satisfacción en la calidad de servicio de los pacientes hospitalizados en el servicio de Medicina Interna del Hospital Regional de Ica en el 2023. Materiales y métodos: Estudio observacional, descriptivo, prospectivo y de corte transversal. La muestra fue de 323 pacientes hospitalizados en el servicio de medicina interna del HRI durante noviembre y diciembre del 2023. Resultados: En 2023, la mayoría de los pacientes eran jóvenes, con el 65.63% en el rango de 17 a 41 años, y en su mayoría tenían educación secundaria (46.13%). Un alto porcentaje, el 79.57%, estaba afiliado al Seguro Integral de Salud (SIS), y el 84.52% tenía una hospitalización de corta duración, de entre 1 y 7 días. En cuanto a la satisfacción con el servicio, la mayoría valoró positivamente la confiabilidad (59.13%), aunque un 30.96% se mostró insatisfecho. En las dimensiones de capacidad de respuesta, seguridad, empatía y aspectos tangibles, aunque predominó una satisfacción general, una proporción significativa expresó insatisfacción, especialmente en aspectos tangibles (55.42%). En general, el 72.14% se sintió satisfecho con la atención recibida. Conclusiones: Aunque la mayoría de los pacientes hospitalizados en el servicio de Medicina Interna del Hospital Regional de Ica en 2023 expresó un nivel general de satisfacción, especialmente en áreas como la confiabilidad y la empatía, se observó una insatisfacción significativa en aspectos como la capacidad de respuesta, seguridad y las condiciones tangibles.