La inversión privada empresarial y su relación con el Producto Bruto Interno del Perú : 2005-2022 - Reyes Ruiz, Inés (2024)
En la investigación, se pretende comprender que la producción de bienes y servicios de una región o país, está vinculada a la inversión privada, y que esta acción genera crecimiento y desarrollo, para lo cual se estudia, algunas teorías que tienen como objetivo fundamental, demostrar que la inversión privada que realiza el país, está directamente relacionado con el consumo privado y las importaciones que se obtiene en el mismo país. La teoría macroeconómica, sostiene que la inversión privada empresarial (IPE) está fuertemente correlacionada con el producto bruto interno (PBI), porque genera producción de insumos, bienes de capital y lo más importante contribuye a generar empleo, crecimiento y bienestar general en la población. Dada la lógica y la evidencia, resulta interesante, tratarlo como tema de investigación. De acuerdo a la lógica y la evidencia planteada, plantamos como objetivo de la investigación, determinar la relación que existe entre la Inversión Privada Empresarial (IPE) con respecto al Producto Bruto Interno (PBI) del Perú, para los años 2005 – 2022 (18 años); además, demostrar si se cumplen las leyes fundamentales de la teoría económica y si contribuye a generar crecimiento económico para el país.