Incremento de tonelaje tratado en la recuperación de oro a nivel laboratorio: Planta de Beneficio Untuca (2023) - Palomino Laura, Denis Robinson (2025)
El presente estudio tiene como objetivo determinar que el incremento de tonelaje tratado influye en la recuperación de oro a nivel laboratorio – Planta de Beneficio Untuca – 2023. Es de tipo cuantitativo, explicativo, experimental, La población se conforma por el mineral de oro proveniente de los sectores de explotación minera de la Mina Untuca, en el año 2023. El incremento del tonelaje tratado ejerce un efecto directo sobre la recuperación de oro. Si la carga de tratamiento aumenta sin compensaciones operativas, la reducción del tiempo de residencia y la menor liberación conducen a caídas de recuperación; en cambio, cuando el aumento de tonelaje se acompaña de medidas de control mayor finura de molienda y ajuste de reactivos la respuesta metalúrgica mejora. En las pruebas, la combinación de una molienda más fina (75% −200 malla) y ligeros incrementos de activador elevó la ley de los concentrados y la recuperación de flotación en ~1 punto porcentual, alcanzándose una recuperación global gravimetría+flotación del orden de 79%. En consecuencia, el tonelaje influye significativamente en la recuperación y debe gestionarse con una estrategia de compensación de variables de proceso