Estabilidad fisicoquímica de formas farmacéuticas líquidas de Ibuprofeno y Paracetamol en condiciones aceleradas y de largo plazo USP 47–NF 42 - Jacinto Espinoza, Lizeth Rosario (2026)
El estudio buscó analizar la influencia entre la estabilidad fisicoquímica en las formas farmacéuticas líquidas de Ibuprofeno y Paracetamol en condiciones aceleradas y de largo plazo, USP 47 – NF 42. La metodología establecida fue de tipo cuantitativo, con diseño pre experimental, en donde se obtuvieron datos de preparaciones líquidas en lotes de Ibuprofeno 100 mg/5 mL Suspensión Oral y Paracetamol 120 mg/5 mL jarabe, producidos por un laboratorio farmacéutico local, obteniendo información por medio de la guía de análisis documental. Los resultados indicaron que las formulaciones de Ibuprofeno y Paracetamol presentaron una adecuada estabilidad fisicoquímica bajo condiciones tanto aceleradas como prolongadas. Los valores de pH se mantuvieron entre 4.1 y 5.0, la valoración se aproximó al 100 %, y la disolución superó el 99 %, sin detectarse presencia microbiológica. Asimismo, las impurezas permanecieron por debajo del 0.9 %, reflejando un control efectivo de la calidad y cumplimiento con las especificaciones establecidas por la USP 47–NF 42. Se ha concluido que ambas formulaciones conservaron sus propiedades químicas, físicas y organolépticas dentro de los límites exigidos por la farmacopea, garantizando uniformidad, seguridad y eficacia durante todo el proceso de evaluación. De esta manera, se confirmó la estabilidad integral del producto, evidenciando una relación directa entre las condiciones de conservación y el mantenimiento de sus características farmacotécnicas esenciales.