Epistemología de los tecnólogos médicos y su asociación con la bioseguridad radiológica y aplicabilidad en los hospitales de la capital de Lima, 2021 - Huamán Chuquihuaccha, Miriam Edith (2023)
Bioseguridad es un conglomerado de guías que los licenciados deberán cumplir, seguir y aplicar de manera eficaz para evitar algún tipo de contaminación. Es por ello que el Licenciado Tecnólogo Médico en Radiología (TMR) debe tener una óptima epistemología de las reglas, guías de bioseguridad, puesto que tendría más confianza y habilidad al momento de ejecutarlas; en efecto se tendría una mejor prevención de los riesgos intrahospitalarios. La labor que efectúa el profesional Tecnólogo Médico en radiología se encuentra expuesto a distintos riesgos laborales, siendo de vital importancia la epistemología sobre los principios de bioseguridad con la finalidad de reducir , prevenir percances con materiales punzocortantes , exposición a radiaciones ionizantes , y otros los cuáles en ocasiones suelen ser graves y hasta mortales, puesto que la mayoría de ocasiones se desconoce la serología de los pacientes, pudiendo ser estos portadores de VIH, hepatitis en sus diversos tipos, entre otros; significando así un problema tanto para los tecnólogos médicos en radiología como para los centros ,hospitales de salud. Con el objetivo de determinar la asociación entre la epistemología de los tecnólogos médicos sobre bioseguridad radiológica y su aplicabilidad en los Hospitales de la Capital de Lima, 2021. Métodos: Estudio no experimental, de enfoque cualitativo, tipo descriptivo básico de nivel correlacional. La población estuvo conformada por 1500 tecnólogos médicos La muestra estuvo conformada por 70 unidades muéstrales. La técnica de recolección de información fue mediante la entrevista y el instrumento utilizado fue un cuestionario. Resultados: los tecnólogos médicos que trabajan en los Hospitales de ESSALUD y MINSA tienen conocimiento sobre bioseguridad entre medio y alto y los que trabajan de manera particular tienen una diferencia significativa en relación a sus colegas de los hospitales públicos. En relación a cumplir con los protocolos, los que trabajan en ESSALUD y MINSA lo hacen con frecuencia y siempre a diferencia de los que trabajan de manera particular que por lo general solo lo hacen con frecuencia. En ESSALUD y en el MINSA el nivel de epistemología de las normas de bioseguridad fue medio. Existiendo diferencia significativa sobre los tecnólogos que laboran de manera particular. Existe una asociación moderada de la epistemología de bioseguridad y aplicabilidad en los hospitales. En ESSALUD, MINSA y en el PARTICULAR el nivel de epistemología referente a las barreras físicas de protección radiológica fue alto. Existe una asociación alta de la asociación epistemológica de medidas físicas de protección en su aplicabilidad. Los de ESSALUD, MINSA y PARTICULAR respondieron que realizan siempre la eliminación de residuos. Existe asociación epistemológica de eliminación de residuos sólidos en su aplicabilidad. Conclusiones: Existe asociación significativa entre la epistemología de los tecnólogos médicos sobre bioseguridad radiológica y su aplicabilidad en los Hospitales de la Capital de Lima.