Variación de precios de los medicamentos esenciales utilizados en el tratamiento de la COVID-19, periodo 2019-2022 - Tejada Espino, Cathy Stephanie (2024)
Conocer el grado de variación de los precios de los medicamentos esenciales utilizados en el tratamiento de la COVID-19, en el periodo 2019-2022. Estudio de enfoque cuantitativo. Descriptivo, retrospectivo. Diseño no experimental. Muestra, reportes de indicadores de precios de la Dirección General de Medicamentos Insumos y Drogas (DIGEMID), de los años, 2019, 2020, 2021, 2022. referidos a medicamentos que hayan sido utilizados en el tratamiento de COVID-19, los cuales están consignados en la RM Nº 315-2020-MINSA. Se tomó para fines de análisis el menor precio reportado, tanto para el medicamento esencial en denominación común internacional (genérico), como para el de marca registrada. El listado de bienes esenciales para el manejo y tratamiento del COVID-19, considera dieciséis principios activos dando lugar a 20 especialidades farmacéuticas las cuales fueron utilizadas en COVID-19 leve y severo. De acuerdo a codificación ATC, los medicamentos corresponden a ocho grupos principales, destacando los medicamentos que interactúan a nivel del de sistema nervioso, que corresponde al 30.0 % del total. La evidencia de la variación se presenta a través de las características de la estadística descriptiva: media, mediana y moda. No existe un patrón de variación de precios entre los medicamentos analizados. ----- To understand the degree of price variation of essential medicines used in the treatment of COVID-19 during the period 2019-2022. Quantitative approach study. Descriptive, retrospective. Nonexperimental design. Sample: reports on price indicators from the General Directorate of Medicines, Supplies, and Drugs (DIGEMID) for the years 2019, 2020, 2021, and 2022. The reports refer to medicines used in the treatment of COVID-19, as outlined in RM No. 315-2020- MINSA. The lowest reported price for both the essential medicine in the International Nonproprietary Name (generic) and the trademarked one was taken for analysis purposes. The list of essential goods for the management and treatment of COVID-19 includes sixteen active ingredients resulting in 20 pharmaceutical specialties used in mild and severe COVID-19 cases. According to the ATC coding, the medicines belong to eight main groups, with medicines that interact at the nervous system level representing 30.0% of the total. Evidence of variation is presented through descriptive statistics characteristics: mean, median, and mode. There is no discernible pattern of price variation among the analyzed medicines.