Complejo Deportivo Santa María en el distrito, provincia y departamento de Ica - Sensebé Peña, Brandon Kenneth Efrain (2023)
La presente tesis tiene como propósito, elaborar una propuesta de diseño arquitectónico para la recuperación del complejo deportivo ubicado en el sector de Santa María, con la finalidad de contribuir en la disminución de la brecha de infraestructura deportiva en la provincia de Ica, para esto se procede con realizar un proceso de análisis urbano territorial y contextual del sitio de emplazamiento, que repercute en su recuperación; además de evaluar aspectos normativos y criterios funcionales del objeto arquitectónico y organizar el programa arquitectónico alineado a las características y necesidades de los usuarios; para finalmente desarrollar los componentes de la propuesta arquitectónica, los planos del proyecto y los esquemas de especialidades. El estudio es una investigación aplicada-proyectual, de acuerdo a su naturaleza es de nivel descriptiva y está basada en la metodología cualitativa; el escenario de estudio comprende un ámbito de influencia directo en el sector de la urb. Santa María y aledaños. Asimismo, para la recolección de la información se utilizan técnicas como la observación, la documentación y la revisión bibliográfica; por medio del uso instrumentos como mapas, bocetos, libros, artículos. Se desarrollan los objetivos propuestos y se culmina con la propuesta integral del complejo deportivo, respondiendo a todas las necesidades, requerimientos y parámetros necesarios para este tipo de proyecto. Se concluye formulando una respuesta arquitectónica para dar solución a una problemática de acceso a actividades deportivas y recreativas, incluyendo además el mejorando del entorno urbano inmediato y aportando un equipamiento deportivo de gran impacto en la ciudad de Ica. The purpose of this thesis is to develop an architectural design proposal for the recovery of the sports complex located in the Santa María sector, with the purpose of contributing to the reduction of the sports infrastructure gap in the province of Ica, for this it proceeds with carrying out a process of territorial and contextual urban analysis of the emplacement site, which affects its recovery; in addition to evaluating regulatory aspects and functional criteria of the architectural object and organizing the architectural program aligned to the characteristics and needs of the users; to finally develop the components of the architectural proposal, the project plans and the specialty schemes. The study is an applied-project research, according to its nature it is descriptive and is based on qualitative methodology; The study scenario includes a direct sphere of influence in the urban sector. Santa Maria and surrounding areas. Likewise, for the collection of information, techniques such as observation, documentation and bibliographic review are used; through the use of instruments such as maps, sketches, books, articles. The proposed objectives are developed and culminates with the integral proposal of the sports complex, responding to all the needs, requirements and parameters necessary for this type of project. It concludes by formulating an architectural response to solve a problem of access to sports and recreational activities, also including improving the immediate urban environment and providing high-impact sports equipment in the city of Ica.