Buenas Prácticas de prescripción y dispensación en el servicio de farmacia de dosis unitaria del Hospital Santa María del Socorro, Ica 2023 - Ronceros Peceros, Dayana Victoria (2025)
OBJETIVO Determinar el Cumplimiento de las Buenas prácticas de prescripción y dispensación en el servicio de farmacia de dosis unitaria del Hospital Santa María del Socorro, Ica 2023 METODOLOGÍA Tipo de investigación aplicada, descriptiva, prospectiva de corte transversal, con un diseño no experimental. La población estuvo constituida por todas las recetas médicas del servicio de farmacia de dosis unitaria siendo en su total 4190 recetas, se utilizó la fórmula para poblaciones finitas obteniendo un total de 353 muestras. RESULTADOS Se observa que sólo el 24,07% de las recetas cumplen con las buenas prácticas de prescripción, mientras que el 75,93% no lo cumplen, dentro de los cuales en el 95,19% de las recetas si se cumplen con los datos del paciente, mientras que en los datos del paciente, datos del medicamento y datos de la receta presentan un 0% de cumplimiento de las buenas prácticas de prescripción, referente a las buenas prácticas de dispensación se cumple en un 83,28%, donde observamos que se valida el 97,17% de las recetas, se realiza revisión del diagnóstico en el 99,16%, en el 99,16% se revisa el DCI, sólo en el 9,35% de las recetas se realiza la consulta de dudas, se realiza la revisión de la firma del prescriptor en el 99,16% y el sello en el 95,76%. CONCLUSIÓN Respecto a las buenas prácticas de prescripción se concluye que en el 100% de las recetas no cumple presentando al menos un error y en las buenas prácticas de dispensación al menos en el 90,65% de las recetas no se cumple presentando al menos un error.