Evaluación del impacto ambiental generado por residuos peligrosos de un taller mecánico automotriz en el distrito de Parcona - Huachallanqui Huarcaya, Yomira Lizbeth (2025)
El título de la investigación es: "Evaluación del impacto ambiental generado por residuos peligrosos de un taller mecánico automotriz en el distrito de Parcona". El objetivo general de esta investigación es determinar el impacto ambiental generado por el manejo de residuos peligrosos de un taller mecánico automotriz en el distrito de Parcona. El tipo de estudio es aplicado, tiene un enfoque cuantitativo y es correlacional, diseño no experimental, transversal. La población de estudio está conformada por 20 trabajadores, se realizó mediante una encuesta a través de un cuestionario, además se aplicó la matriz de Conesa para identificar los impactos y su valorización. Los resultados demostraron que el 20% producen residuos de aceite y lubricante, estos se desechan como los residuos de líquido de frenos y refrigerantes en 33%; residuos sólidos peligros como los filtros usados para aceite y para aire el 43% y los filtros de combustible 40%, envases plásticos (75%) y envases metálicos (65%), a través de la matriz de Conesa se determinó que los residuos peligrosos desechados son inadecuadamente manejados generando un impacto negativo en el medio ambiente, con contaminación del agua, suelo y aire; siendo mayor el impacto negativo en el suelo con una valoración de 75 puntos; seguido de la contaminación del aire y en menor proporción en las agua. En conclusión, los talleres mecánicos no cumplen con la normativa NTP 900.058-2019 de gestión de residuos peligrosos.