Influencia del crecimiento poblacional y la evolución urbana de la ciudad de Ica en los periodos censales 1961-2017 - Robles Torres, Rosa Maria del Pilar (2021)
La ciudad de Ica a lo largo del tiempo ha tenido un crecimiento notorio, especialmente en el tiempo en el que el pais estuvo amenazado por el fenomeno del terrorismo, donde los desplazamientos de los pobladores fueron constantes. Se produjeron muchos cambios de uso de agricola a urbano, con el desmedro de las areas verdes que rodeaban a nuestra ciudad. Esa transformacion se aprecia hoy con ocupaciones de terrenos de manera espontanea aun en zonas vulnerables y de peligro. Pero a su vez tambien este crecimiento motiva la evolucion urbana de la ciudad, con la presencia de mayor equipamiento urbano, urbanizaciones, colegios, mejoramiento de los hospitales, centros comerciales, y servicios.