Análisis de herramientas para el control y mejora de la productividad aplicando el informe semanal de producción (ISP) y el mapeo de la cadena de valor (VSM) en partidas de mano de obra de acero, caso "Modernización acería Aceros Arequipa 2020", Ica - Perú - Guillén Cortez, Rosario del Pilar (2022)
Una de las partidas más importantes en un proyecto de construcción es la instalación de acero de refuerzo por el costo que representa y por ser la actividad que inicia el tren de producción. La velocidad del armado e instalación de las estructuras de acero impactan directamente en el plazo de ejecución de obra. A nivel nacional se está en proceso de industrialización de la partida acero mediante un servicio que lo entrega ya habilitado y listo para su colocación. Sin embargo, a la fecha existe muy poca investigación, estadísticas y/o datos sobre sus índices de productividad ni sobre los desperdicios que existen en esta cadena de procesos. La situación problemática explicada ha sido identificada en la obra industrial “Modernización Acería Aceros Arequipa”. Por lo tanto, en esta investigación el objetivo es aplicar herramientas de control y mejora de la productividad: el Informe Semanal de producción (ISP) y Value Stream Mapping (VSM), a la partida de mano de obra de acero dimensionado. Las técnicas de recolección de datos fueron la observación directa de los trabajos (siguiendo los lineamientos de gemba walk) y entrevistas diarias al personal de campo. Además, se diseñaron instrumentos adaptados al trabajo que se estudiaba. El tiempo de estudio fue de 12 semanas. Se obtuvieron ratios de productividad, se identificaron los desperdicios existentes y su porcentaje respecto al lead time. Los resultados nos indican que existen posibilidades de mejora en el camino de la industrialización de la partida de acero.