Estrategias metodológicas de aprendizaje y el desarrollo cognitivo en los estudiantes de la Institución Educativa N°22505 - San Idelfonso de La Tinguiña – Ica, 2023 - Paucar Ventura, Judith Carolina (2025)
La instrucción durante los primeros ciclos resulta fundamental, configurándose como una trayectoria constante y holística, resultado de múltiples vivencias ofrecidas por el hogar y el centro educativo a los infantes, mediante la conexión con el entorno colectivo y el ambiente en que crece, convirtiéndose en el cimiento del desarrollo pleno del individuo. Investigaciones revelan que cerca del 90% del encéfalo infantil progresa en las etapas iniciales de existencia y estas resultan cruciales para la evolución de hitos hacia su madurez. La atención afectuosa, el impulso de sus capacidades intelectuales, físicas y verbales mediante dinámicas lúdicas y estimulación inicial, resultan esenciales para que los pequeños cuenten con aptitudes durante su etapa académica donde, gracias al apoyo de los maestros y la implementación de métodos didácticos, potencian su crecimiento completo transformándose en magníficos aprendices y miembros de la comunidad, preparados para continuar fortaleciendo sus talentos a lo largo de su existencia.