Sistema de apoyos y salvaguardias frente a las personas con discapacidad según lo regulado en el Decreto Legislativo Nro. 1384 - Distrito Judicial de Ica, año 2021 - Sanchez Muchaypiña, Junior Joao (2025)
La finalidad del presente estudio, titulada “Sistema de apoyos y salvaguardias frente a las personas con discapacidad según lo regulado en el Decreto Legislativo Nro. 1384 - distrito judicial de Ica, año 2021”, fue discernir la relación existente entre el sistema de soporte y medidas de seguridad destinadas a las personas con discapacidad, tal como lo regula el Decreto Legislativo 1384 en la jurisdicción de Ica, correspondiente al año 2021. Se formuló la proposición de que el entramado de asistencia y garantías mantiene una conexión con los ciudadanos con discapacidad, acorde a las disposiciones del Decreto Legislativo 1384, vigente en el Distrito Judicial de Ica para el año 2021. En este análisis cuantitativo de carácter fundamental, se busca explicar la relación entre variables sin recurrir a la manipulación de estas, por lo que se ha adoptado un diseño no experimental para la investigación. La técnica observacional implica la documentación y evaluación de las variables sin manipulación directa de la variable independiente. Este enfoque es crucial para la observación pura y la recopilación de datos en condiciones no experimentales. La muestra para la investigación estuvo conformada por abogados y miembros del tribunal; a estos individuos se les evaluó a través de la implementación de técnicas de monitoreo visual, junto con el análisis de documentos y textos especializados.