Conocimiento y actitudes sobre primeros auxilios en docentes de dos instituciones educativas públicas del distrito de Ica, 2023 - Yarasca Gutiérrez, Sergio Jesús (2024)
El estudio tuvo como finalidad determinar la relación que existe entre el conocimiento y la actitud sobre primeros auxilios en docentes de dos Instituciones Educativas Públicas del distrito de Ica, 2023. Además, tuvo como características metodológicas a un estudio de tipo básica, observacional y de corte transversal, así como de nivel descriptivo, comparativo y un diseño descriptivo, relacional donde se mantuvo una muestra de 100 docentes que laboraban dentro de las 2 instituciones educativas de Ica. Los resultados señalaron que existe relación significativa entre las dimensiones de conocimiento sobre pautas y precauciones generales (P-valor = 0,000); hemorragias (P-valor = 0,022) y esguinces (P-valor = 0,033) con la actitud sobre primeros auxilios. No tienen significancia estadística las dimensiones Maniobras de desobstrucción (P-valor = 0,213), RCP (P-valor = 0,89); Heridas (P-valor = 0,100), Luxaciones(P-valor = 0,366), Fractura (P-valor = 0,464) y convulsiones (P-valor 0,422). Existe relación significativa entre el conocimiento y las actitudes sobre primeros auxilios. Existe relación con las pautas y precauciones generales, hemorragias y esguinces con la actitud sobre primeros auxilios. ----- The purpose of the study was to determine the relationship that exists between knowledge and attitude about first aid in teachers of 2 public institutions in the district of Ica, 2023. In addition, its methodological characteristics were a basic, observational and cross-sectional study. , as well as a descriptive, comparative level and a descriptive, relational design where a sample of 100 teachers who work within the 2 educational institutions of Ica was maintained. The results indicated that there is a significant relationship between the dimensions of knowledge about general guidelines and precautions (P-value = 0.000); hemorrhages (P-value = 0.022) and sprains (P-value = 0.033) with the attitude about first aid. The dimensions Clearing maneuvers (P-value = 0.213), CPR (P-value = 0.89) have no statistical significance; Wounds (P-value = 0.100), Dislocations (P-value = 0.366), Fracture (P-value = 0.464) and seizures (P-value = 0.422). There is a significant relationship between knowledge and attitudes about first aid. There is a relationship with general guidelines and precautions, bleeding and sprains with the attitude towards first aid.