Tratamiento de aguas residuales municipales (Planta Cachiche) para el riego en cultivos agrícolas, distrito de Ica, 2021 - Pérez Pariona, Marylin Donatila (2022)
El agua juega un papel importante en la producción y productividad agrícola en el Valle de Ica, este recurso es fundamental para las exportaciones agrícolas y la agricultura a pequeña escala, pero el principal problema ambiental al que se enfrenta es la descarga de aguas residuales no tratadas a los sistemas de riego y al río. Por tanto, el estudio tiene como objetivo: Evaluar los efluentes de las aguas residuales domésticas de la PTAR Cachiche para el riego en la agricultura del Distrito de Ica, Año 2021. La investigación es aplicada, de nivel explicativo y diseño experimental, mediante el muestreo no probabilístico se determinó la muestra de 500 ml del efluente del agua residual de la PTAR-Cachiche, asimismo se aplicó una encuesta de doce preguntas a dieciséis agricultores del CC.PP. San Jacinto, que utilizan las aguas residuales de la PTAR. Los parámetros fisicoquímicos evaluados fueron: Temperatura, pH, DQO, DBO5, Aceites y grasas, Nitratos y los parámetros microbiológicos: Coliformes Tolerantes. Los resultados indican que en la contrastación con Los Límites Máximos Permisibles (D.S.003-2010-MINAM), la DQO = 358,26 mg/L excede al valor establecido (200 mg/L), asimismo en relación al Estándar de Calidad Ambiental para agua de riego (D.S.004-2017-MINAM) el DQO = 358,266 excede al valor establecido (200 mg/L), la DBO5 = 161,0983 mg/L, sobrepasa el valor (15 mg/L) y los aceites y grasas = 16,47 mg/L, exceden los valores de 5mg/L establecidos. La encuesta realizada determino que los agricultores del CC.PP. San Jacinto, no tienen conocimiento de las ventajas del reúso del agua residual tratada de la PTAR-Cachiche. ----- Water plays an important role in agricultural production and productivity in the Ica Valley, this resource is essential for agricultural exports and small-scale agriculture, but the main environmental problem it faces is the discharge of untreated wastewater irrigation systems and the river. Therefore, the study aims to: Evaluate the effluents of domestic wastewater from the PTAR Cachiche for irrigation in agriculture in the Department of Ica, Year 2021. The research is applied, explanatory level and experimental design, through sampling A non-probabilistic sample of 500 ml of the wastewater effluent from the WWTP-Cachiche was determined, a survey of twelve questions was also applied to sixteen farmers from the CC.PP. San Jacinto, which uses wastewater from the WWTP. The physicochemical parameters evaluated were: Temperature, pH, COD, BOD5, Oils and fats, Nitrates and the microbiological parameters: Tolerant Coliforms. The results indicate that in the contrast with the Maximum Permissible Limits (DS003-2010- MINAM), the COD = 358.26 mg / L exceeds the established value (200 mg / L), also in relation to the Environmental Quality Standard for irrigation water (DS004-2017-MINAM) the COD = 358,266 exceeds the established value (200 mg / L), the BOD5 = 161,0983 mg / L, exceeds the value (15 mg / L) and the oils and fats = 16,47 mg / L, exceed the established 5mg / L values. The survey carried out determined that the farmers of the CC.PP. San Jacinto, are not aware of the advantages of reusing treated wastewater from the WWTP-Cachiche.