Conocimiento materno sobre inmunizaciones y cumplimiento del calendario vacunal en menores de un año, Puesto de salud Tierra Prometida, Ica 2023 - Pisconte Dominguez, Anali Janelly (2025)
La presente investigación, tuvo como objetivo determinar la relación entre el Conocimiento Materno sobre Inmunizaciones y el Cumplimiento del Calendario vacunal en menores de un año, Puesto de Salud Tierra Prometida, Ica 2023. El estudio fue de tipo básico, correlacional, transversal, descriptivo y de enfoque cuantitativo; la población fue de 208 madres de niños menores de 1 año y la muestra fue de 136 madres a quienes se les aplicó dos encuestas. Los resultados fueron para la variable conocimiento materno sobre vacunas se encuentra en nivel medio en un 75.74%. sin embargo, existe un 22.06% en el nivel alto y un 2.21% en el nivel bajo; y para la variable cumplimiento del calendario de vacunación se da en nivel alto en un 88.24 %. sin embargo, existe un 8.09 % en el nivel bajo y un 3.68 % en el nivel medio. Respecto a la correlación entre ambas variables se encuentra un valor de rho de spearman de 0.085. La conclusión fue que no existe relación significativa entre el conocimiento materno sobre inmunizaciones y el cumplimiento del calendario vacunal en menores de un año, Puesto de Salud Tierra Prometida Ica 2023. Se recomienda desarrollar sesiones educativas que estén dirigidas a las madres de los lactantes sobre la relevancia de las inmunizaciones.