Factores que inciden en la conducta de los adolescentes infractores involucrados en el delito de robo - Flores Torres, Yanira del Rosario (2025)
El presente trabajo de investigación se titula: “Factores que inciden en la conducta de los adolescentes infractores involucrados en el delito de robo”. Tuvo como objetivo principal determinar si existe o no una relación directa y significativa entre la aplicación de los factores familiares, educativos y sociales, que definan en la conducta de los adolescentes a realizar infracciones de tipo penal en relación al delito de robo en el distro de Vista Alegre. La investigación fue de tipo no experimental y explicativa. La población estaba conformada por abogados en la especialidad familia y penal, como también operadores de la fiscalía en materia de Derecho de Familia. Entre los resultados de la investigación, cabe destacar que la mayor parte de los encuestados comento que los factores que generan que los adolescentes a temprana edad inicien actos de infracción a ley penal está influenciada en las familias, el sector educativo y la parte social, por ende este grupo vulnerable se encuentra en total descuido por parte del estado, ya que no existe presupuesto económico para realizar programas e invertir en instituciones que fiscalicen u aporten al apoyo de este grupo vulnerable que en la actualidad no tiene futuro y presentan una formación delincuencial y con alto grado de criminalidad. Por otro lado, la infracción recaída en el delito de robo simple o agravado por parte de los menores infractores tiene un menor índice diferente al delito de hurto que está en aumento en el distrito de vista alegre.